Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышкой. И нажмите одновременно на клавиатуре две клавиши Ctrl и Enter.



Наш баннер для обмена. Посмотреть другие варианты баннеров здесь



 
О часовнях

История

Часовни - так называются малые церкви, без алтарей. Они ставились над входом. в подземные кладбища, а также над подземными церквами, устроившимися на гробах мучеников. Таким образом, часовни служили надгробными памятниками и обозначали места нахождения престолов.

Такое назначение они имеют и теперь. Кроме того, они устанавливаются на местах, ознаменованных какой-нибудь милостью Божией, или в воспоминание важных событий церковно-государственной жизни. Часовни назначаются главным образом для общественных молений христиан.

Обычай устанавливать Часовни ведет свое начало из глубокой древности христианского мира; на них указывают деяния трулльского собора и капитулярии Карла Великого. В Греции Часовни известны под именем eucthria или oicoi proseuchV - дома молитвы; в римско-католическом мире они называются сарае или сареllае, на польском kaplicy, и устанавливаются в домах и на открытых местах, дорогах и перекрестках; для служения в домовых молельнях в замках рыцарских и дворцах бывали capellani.

В России Часовни появились с водворением христианской веры. Ревностные ее проповедники нередко на местах языческих требищ и мольбищ водружали крест и сооружали Часовни. Святитель Стефан, просветитель Перми, поставил несколько Часовень, существующих доселе. Отшельники строили в дебрях часовенки. Убогая часовенка, срубленная преподобным Сергием в чаще радонежских лесов, положила начало знаменитой в отечественной истории лавре.

Строгие правила о Часовне явились в России в царствование императора Петра I-го, в виду тайного богослужения, которое раскольники совершали в Часовнях Указы 1707 и 1722 гг. требовали, без всякого ограничения, чтобы разобраны были все Часовни, как раскольнические, так и православные, и не дозволяли постройку никаких Часовень.

Однако, эти указы не везде исполнялись, вследствие крайней нужды в часовнях: в некоторых местах церкви были отдалены от селений, и часовни отчасти заменяли их. Поэтому вслед за получением указа о разобрании часовень стали поступать прошения в святейший синод, чтобы он дозволил часовни не разбирать. В 1727 г. дозволено было восстановлять прежние часовни и строить новые; но в 1734 г. был подтвержден указ 1707 г. о нестроении вновь часовень и дозволено лишь не разбирать прежние.

Между тем во многих местах часовни были совершенно необходимы, по отдаленности селений от церквей. Во многих местах решились строить часовни без дозволения начальства, надеясь, вероятно, впоследствии доказать, что часовня существовала до 1734 г. Может быть правительство знало о построении многих из них, но, сознавая нужду в них для селений, не преследовало строителей, когда убеждалось, что в данной часовне собираются православные, а не раскольники; в противном случае часовни разбирались, не смотря ни на какие просьбы.

При усиленной просьбе оставить часовню для моления мимо ходящих и едущих людей, святейший синод дозволял ставить столб с иконой на месте часовни, а просителям, желавшим выстроить часовню для собирания подаяний на церковь, святейший синод разрешал ставить на столе икону.

В 1853 г. июля 28го последовал синодский указ о том, чтобы располагать прихожан к постройке церквей, где они нужны, допуская строение их в простейшем виде и не препятствуя постройке часовен, с тем, чтобы в последних православные причты по временам отправляли славословия. В 1865 г. последовал именной указ, объявленный сенату святейшим синодом, о предоставлении епархиальным архиереям права самим разрешать постройку часовень как в селениях, так и в городах, кроме столиц, а также окончательно разрешать дела о самовольном построении или перестройке часовень.
[И. Снегирев, "Часовни в русском мире" ("Душеполезн. Чтение", 1862, XI); прот. К. Никольский, "О часовнях"]


Часовня – как правило, небольшое церковное строение, предназначенное не для литургии, а для богослужений суточного круга, в частности часов (откуда и происходит название). Часовни могут быть возведены в местах, где есть нужда в помещении для общественной и частной молитвы (например, на кладбище, на вокзале), на исторически и духовно важном месте, на местах захоронений (часовня-усыпальница), над святыми источниками и колодцами (надкладезная часовня). Над некоторыми значимыми святыми источниками строится часовня-купель. Есть часовни, вовсе не имеющие внутренних помещений, так называемые часовенные столбы.


Служба в часовнях и моленных отправлялась скитницами усердно.
[Толковый словарь Ушакова]



Конструктивные особенности часовень

Иными словами, часовня есть урезанный в богослужебных возможностях храм, т.е. не имеющий альтаря и тем самым не предназначена для совершения Литургии. Тем не менее, основное назначение часовни - это место для молитвы. Исходя из некоторой конструкторской схожести Храмов и часовень, богослужебная практика молитвословий в часовнях также предусматривает определенную молитвенную специфику исходя из того, во имя кого сооружена часовня.
В внутри храма, в первом ряду иконостаса помещается так называемая, местная икона указателем на то, во имя кого воздвигнут Храм.

Схема иконостатса с местной иконой Праздника,
или святого в честь, кого построен Храм.
[Источник изображения http://old-ru.ru/prav.html]

Поскольку в часовне нет алтаря и естественно нет иконостаса, то местную икону устанавливают внутри часовни обычно в центре восточной стены.
Тем самым давая Святыне самое почетное место, каковым является восточная сторона. Кроме того, расположенная главная икона часовни, напоминает об устройстве Храма, урезанным видом которого и является часовня.


Конструкция часовни предусматривает также как и в храме совершение молитв молящимися лицом на восток, т.е. часовни располагаются так, как если бы это был храм, но без Алтаря. (Есть случаи когда расположенные часовни достраивались алтарем и получались маленькие храмы.);


Выводы и примеры

Часовня - место для молитвы;

В внутри часовни восточная стена напоминает молящимся об иконостасе в храме, поэтому на ней обычно располагается главная (Местная) икона Праздника, События, или Святого в честь кого устроена часовня;

Примеры расположения главной иконы внутри часовень:


Главная икона Иверской Божией Матери в Иверской часовне
Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово.
[ источник изображения http://www.mochaloff.ru/poshupovo/]


Икона Знамение Божьей Матери внутри Знаменской часовни. Валаам.
[ источник изображения http://palmernw.ru/valaam/valaam2.html]


Икона Всех Скорбящих Радосте
внутри часовни
Всех Скорбящих Радосте. Валаам.
[ источник изображения
http://palmernw.ru/valaam/valaam2.html]
[ источник изображения
http://palmernw.ru/valaam/valaam2.html]


Успенская часовня
на святом источнике в Куремяе.
Эстония.
[ источник изображения
http://baltija.eu/content/3000]


Внутренний вид часовни целителя Пантелеимона
на Святом целебном источнике. Старый Крым.
Видно отдельное расположение главной иконы.
[источник изображения]




- Верхняя часть с куполом и крестом над часовней устраивается также как и для Храма. Сооружение часовни согласно сторон горизонта такое же как при постройке Храма. Это расположение определяет и соответствующее расположение креста на куполе. Особенно наглядно это видно при установке над куполом восьмиконечного православного креста.

Примеры расположения восьмиконечного креста на куполе часовни:


Пример ПРАВИЛЬНОГО расположения
восьмиконечного креста на куполе часовни.
Часовня Святого Благоверного Князя Александра Невского.
г.Зеленокумск.
[источник изображения]




Для большего понимания темы правильности расположения креста на куполе часовни, или Храма, полезным будет упомянуть о правилах начертания православного восьмиконечного креста и о его символическом понимании.


Благоразумный разбойник
Рах.
Икона XVI в.
Верхняя (короткая) поперечная планка обозначает табличку, водруженную над головой распятого Христа с надписью "Сей есть Иисус, Царь Иудейский":

35. Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий;
36. и, сидя, стерегли Его там;
37. и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский.
Евангелие от Матфея, Глава 27

Средняя (широкая) планка - часть "базового" креста и предназначается для рук Христа.

Нижняя узкая планка - для ног Христа. Наклонена она как напоминание о двух разбойниках, один из которых уверовал и был спасён.

39. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41. и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43. И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в Раю.
Евангелие от Луки, Глава 23

Поднятый вверх конец планки символизирует спасшегося разбойника. По православным преданиям именно располагавшийся с правой стороны от Христа разбойник благоразумно спасся. От того и упоминается как благоразумный разбойник.
Икона благоразумного разбойника Раха находится на северных вратах Храма Ризоположения Матери Божией в Московском Кремле.




Правильный вид
восьмиконечного Креста-Распятия.




Алтарь Православного Храма находится всегда на востоке. И крест на куполе Храма, или часовни тоже строго ориентирован. Крест с распятьем (или восьмиконечный крест) устанавливается так, чтобы Христос смотрел на нас с Востока, тогда по правую его сторону (где был распят добрый разбойник и взят в рай) перекладина приподнята вверх. На куполах это получается , что с северной стороны перекладина смотрит вверх, а с юга вниз.
[На основании: ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ И КОМПЛЕКСЫ ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ.]


Схема установки креста на куполе Храма,
или часовни относительно сторон горизонта.


- Над входом в часовню, также как и над входом в храм помещается икона.

Часто бывает что храм освящен во имя одного святого, а на иконе над входными дверьми (или входными вратами) храма изображен другой святой, или матерь Божия, или сам Господь.

Икона над входом в храм Знамения Матери Божией в в Аксиньине.
[источник изображения]
Для большего понимания того, с чем именно связана установка той, или иной иконы над входом в храм необходимо вспомнить об учении о молитвенном единении церкви земной и Небесной.

С древнейших времен считалось, что во время богослужения в храме, или часовне вместе с молящимися людьми присутствуют невидимо и святые, поэтому в храмах изображают образы святых, напоминая людям об их присутствии и настраивая на ревностную молитву к Богу.

Икона над входом в храм, или часовню, есть напоминание проходящим мимо, что в этом месте невидимо святыми угодниками совершается особая молитва.

Практика установки икон над входом в храм, или часовню предусматривает согласование с учением о Святых Чинах. Понятие Святые чины в православной церкви означает разделение на категории (или чины) Святых угодников, по степени Божественного дара, которого они удостоены. Кроме того, понятие чин подразумевает нахождение на определенном уровне.

Множество Святых чинов представляет некую лестницу с располагающимися на ней от более низких к более высшим чинами. На не равномерность даров, т.е. на большие и меньшие дары указывает также Святой апостол Павел: «Ревнуйте о дарах бо́льших…» (1 Коринфянам:12,31)

«…ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.» (1 Коринфянам:14,1)

Кроме того, на существование небесных иерархических чинов указывает отрывок жития святого преподобного Петра Афонского.
Находясь в темнице Петр умолял святителя Николая чтобы Он помог ему выбраться. И вот явившись святому Петру, Святитель Николай говорит: - Поверь мне ,брат мой Петр, - говорил он, - что с того времени не переставал я молить Бога и утруждать человеколюбие Его о тебе, но не знаю по каким причинам Он не соизволяет освободить тебя отсюда. … А может быть, Он хочет, чтобы умоляли его другие, более достойные други, поэтому наше прошение оставляет без исполнения. В этом случае я укажу тебе на одного Его друга, достойного и сильного к Нему молитвенника… .

Тогда Петр в недоумении говорит святому: Никролаю: «Владыко мой пресвятой! Неужели есть кто-нибудь, чье моление было бы быстрее твоего услышано Богом, если в твоих молитвах находит утешение и отраду весь мир!»

Прп. Петр Афонский. Фреска церкви
Успения Богородицы в Протате.
Афон. Начало XIV в.
-«Знаешь ли ты, Петр, - сказал ему тогда святой Николай,- праведного Симеона, названного Богоприимцем, потому что в Иерусалимском святилище принял в объятия свои Христа Бога нашего, нас ради вочеловечившагося, когда Он был сорокадневным младенцем?» - Как не знать, святче Божий, того, о котором написано во Святом Евангелии!» - Сказал ему во умилении души Петр.

Так его-то мы оба с тобой и будем просить,-добавил великий Николай,- да ходатайствует он со мной за тебя пред Христом Богом. И я уповаю, что всеблагой Человеколюбец услышит тогда нас, ибо святой Симеон, предстоя престолу Владычнему с честным Предтечей и Крестителем Иоанном и Пресвятой Божией Материю, имеет великое дерзновение ко Господу Богу и силён у Него

Таким образом, чины обладают различной возможностью. Кто-то из чинов святых имеет большие возможности, а кто-то меньшие. И все чины святых – это молитвенники и помощники людям в их прошении к Богу. Кто-то из святых чинов располагается ближе Богу, а кто-то дальше.

На основании исследования святых отцов православной церкви, сформировался перечень чинов святых.

В книге, называемой общая Минея Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002. — 516 с.Московской Патриархии можно увидеть последовательность служб различным чинам святых.

Данная последовательность служб святым чинам отражает иерархическое положение одного чина по отношении к другому в специфике богослужебной практики.

• Оглавление
• Изъявление вкратце о службах
• Глава 1. Служба общая праздникам и предпразднствам и попразднствам Господа нашего Иисуса Христа.
• Глава 2. Служба праздникам богородичным.
• Глава 3. Служба честному и животворящему кресту.
• Глава 4. Служба святым ангелам.
• Глава 5. Служба Иоанну Предтечи.
• Глава 6. Служба святым отцам.
• Глава 7. Служба общая пророку.
• Глава 8. Служба апостолу.
• Глава 9. Служба апостолам.
• Глава 10. Служба святителю.
• Глава 11. Служба святителям.
• Глава 12. Служба преподбному.
• Глава 13. Служба преподбным.
• Глава 14. Служба мученику.
• Глава 15. Служба мученикам.
• Глава 16. Служба священномученику.
• Глава 17. Служба священномученикам.
• Глава 18. Служба преподбномученику.
• Глава 19. Служба преподбномученикам.
• Глава 20. Служба мученице.
• Глава 21. Служба мученицам.
• Глава 22. Служба преподбней жене.
• Глава 23. Служба преподбным женам.
• Глава 24. Служба преподбномученице.
• Глава 25. Служба священноисповеднику и преподобноисповеднику.
• Глава 26. Служба безмездникам и чудотворцам.
• Глава 27. Служба Христа ради юродивым.
• Глава 28. Служба воскресная, 6-го гласа.
• Глава 29. Служба общая по вся дни.
• Глава 30. Богородичны на Господи воззвах, и на стиховне воскресны, на 8 гласов.
• Глава 31. Отпустительные, и кондаки триоди, и 50-цы, начинаемые от недели мытаря и фарисея, до всех святых: в нихже и канон на святую пасху.
• Глава 32. Отпустительные воскресны осмогласника, с богородичны, и ипакои их, и кондаки.
• Глава 33. Тропари воскресны, поемые по непорочнах в неделях всего лета.
• Глава 34. В субботу поемые мертвеннии тропари по непорочнах.
• Глава 35. Богородичны отпустительные, поемые во все лето, в вечерни же и на Бог Господь, и на конце утрени.
• Глава 36. Отпустительные всей седмицы.


Эта последовательность является также основой в практике установки икон над входными дверями храмов и часовень.

Если к примеру храм освящен во имя святителя Николая, то входная икона может быть выше по чину или равная святителю. Согласно последовательности глав книги Общей Минеи следует что выше святителя святыми чинами являются: апостолы, пророки святые отцы(или праотцы, т.е. отцы ветхозаветные), Иоанн Предтеча, Святые Ангелы, Пресвятая Богородица и Сам Господь. Поэтому над входом в храм святителя Николая может быть икона святителя Николая, или любая икона одного из этих святых чинов, но не ниже.

В качестве примера можно привести часовню на Cвятом источнике во имя Трифона Вятского. Над входом в часовню во имя Cвятого угодника Божия помещена икона Спасителя (Спас не рукотворный) что ПРАВИЛЬНО и согласуется с учением о Святых чинах.

Над входом в часовню Трифона Вятского икона Спаса Нерукотворного,
что есть ПРАВИЛЬНО на основании учения о Святых чинах.
[источник изображения]


Если же устроен Храм, или часовня во Имя Пресвятой Троицы, то согласно учению о Святых чинах над входом может быть икона только Господа Бога Троицы Единосущной и не раздельной. Потому как в Святой Троице присутствует Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый и нет ничего выше.

Подробнее здесь.




Смотреть архив новостей


Облако тегов


Московское время
Copyright © 2010-2017

Система Orphus