Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышкой. И нажмите одновременно на клавиатуре две клавиши Ctrl и Enter.



Наш баннер для обмена. Посмотреть другие варианты баннеров здесь



 
Первые упоминания

Архивные упоминания

К первым, известным нам, архивным сведениям о данном Cвятом источнике относятся упоминания
1. В сборнике церквей бывшей Комаринской волости, составленном Б.А. Зубаревым, часовня на Святом источнике упоминается за 1860 год как: «...Часовня над колодезем Николаевской церкви... .»;
[http://diderix.petergen.com/lub-zkv.htm Церкви территорий бывшей Комаринской волости]


2. Так же за 1895год, можно увидеть первое упоминание о народном названии Святого источника «Скорыж»: "...В 1895 году церковь отремонтирована за счет помещика Красовского. В приходе часовня деревянная, построена над колодцем, в лесу, который называется "СКОРЫМ". …"
[http://diderix.petergen.com/lub-zkv.htm Церкви территорий бывшей Комаринской волости]


3. Из архивных сведений о церкви и приходе села Лугани Севского уезда, где сказано что: "... В 1897 году при ней восстановлен самостоятельный приход состоящий из деревни Ольгино.
Недалеко от церкви, в горе, на берегу реки Усожы существует с незапамятных времен Часовня, построенная над колодцем, куда тоже с незапамятных времен совершается ежегодно Крестный ход в день Пятидесятницы.
[ОДФ-ГАБО, Ф.249 ОП.1, д.223, лл.163-164.]


Свидетельства жителей деревни Ольгино

Свидетельство Тимониной Анастасии Павловны 1920 года рождения, которой рассказывала ее мама Кошелева Елена Павловна, а маме рассказывала ее бабушка Авдотья.
Там где ныне стоит выкопанный колодец и бежит с шумом вода тек из горы маленький ручеек. Как он появился никто не знает. На деревне жил в то время один мужичок, которого все звали бобыль. Жил он с семьей, а бобылем его в деревне звали за то, что он не имел ни земли, ни другого необходимого имущества. По преданию имя этому мужичку было Тихон.
Этот мужичок во сне разговаривал. И вот как-то раз спрашивают его почему он разговаривает во сне. Мужичок и отвечает,-Приходит,-говорит,-ко мне во сне монашка и говорит чтобы откопал под горкой за лесом, где течет ручей, колодец и назвал его "Скорыж". Я ей,-говорит Тихон,-во сне и отвечаю что на это надобно у общины испрашивать разрешения. Да и как жители Ольговкие к этой затее отнесутся? А если будут против? Как тогда могу я что делать?
На это монашка отвечает: "А ты проси чтобы собрали в деревне сходку и там скажи кто говорит тебе велит копать колодец и назвать его "Скорыж". А еще говорит монашка: "чтобы построили при колодце Часовеньку." Так и говорила монашка:"Постройте Часовеньку хоть три стеночки."
И была по просьбе Тихона в деревне сходка. На сходке этой жители Ольговские решили к его словам отнестись серьезно, решили откопать в указанном месте колодец и поставить Часовню. Так и сделали. Выкопали колодец, поставили вокруг сруб, а рядом устроили маленькую Часовеньку.
И вот, как только выкопали колодец, на месте где был ручеек, где мужичку указывала во сне монашка, вдруг из земли с небывалой силой хлынула вода. Сила была такой что завалила кустарники и деревья. Образовался водопад с оглушительным шумом. Шум от этого водопада был слышен в то время в монашеском и купеческом городе Севске, расположенном в 25 километрах от источника.
Вот вскоре опять сниться этому мужичку монашка да и говорит: "Пойди найди возле источника прибитую волнами к кустам икону. Собери эту икону, возьми ее, попроси у барина денег обновить эту икону и когда обновишь поставь ее в Часовне."
По преданию, монашка повелевая идти мужичку за иконой, уже назвала источник "Скорыж". Так и сказала: "Иди к "Скорыжу"." Пошел бобыль к "Скорыжу", подходит ближе и видит заваленную кустами от сильного напора воды икону. Вытащил ее и видит Икона это Пресвятой Троицы. Икона была больших размеров и нуждалась в обновлении. Не только краска, но так как икона была старинной, даже доски нужно было закреплять.
Мужичок сделал так как повелела ему монашка. Пошел к барину, рассказал ему все и тогда барин дал на обновление иконы 5рублей денег. После этого он пешком пошел в город Севск и понес на себе икону. Когда в Севске икону обновили, Тихон принес ее и поставил в Часовне как говорила монашка. По инымому преданию на иконе, когда нашел ее бобыль было написано слово "Скорыж", а также чтобы источник был так назван.

После этого опять снится монашка бобылю и зовет его: "Приходи к вечерне на Скорыж."
Два раза пытался Тихон прийти как приглашала его во сне монашка, но проходя зарослями все ближе к источнику, уже издали слышал неизреченно-сладостное церковное пение. И по мере приближения сердце его все более начинало трепетать и охватывал его страх, да такой, что уже замирал он и не мог идти дальше.

Так и не смог он из-за страха попасть на вечернюю службу на "Скорыже" как приглашала его монашка.

К устроенным чудесным промыслом Божиим часовне и колодцу с водопадом местные жители стали относиться весьма благоговейно и почитали Святой источник "Скорыж освященным Святой Троицей. Икона же Пресвятой Троицы найденная бобылем занимала достойное место в построенной часовне.

Подробнее здесь.




Смотреть архив новостей


Облако тегов


Московское время
Copyright © 2010-2017

Система Orphus