Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышкой. И нажмите одновременно на клавиатуре две клавиши Ctrl и Enter.



Наш баннер для обмена. Посмотреть другие варианты баннеров здесь



 
Годы войны 1941-1945гг.

Так получилось, что маленькая деревушка Ольговка стала свидетелем подвига многих русских солдат. Ошеломленная натиском и стремительностью военной мощи Вермахта Красна армия отступала в начале войны на всем протяжении Государственной границы.

30 сентября 1941 года 2-я танковая армия вермахта генерал-полковника Г. Гудериана при поддержке авиации начала наступление из района Путивля на Орел. Не встретив на своем пути серьезного сопротивления, уже 3 октября она достигла Орла.

В ходе продвижения основных сил 2-й танковой армии действовавший на ее левом фланге 47-й моторизованный корпус (17-я и 18-я танковые и 29-я пехотная моторизованная дивизии) повернул на северо-запад в направлении Брянска, устремившись навстречу соединениям 2-й полевой армии генерал-полковника М. Вейхса.

Последней при поддержке 2-го и 4-го воздушных флотов, а также действовавшей севернее 4-й танковой армии генерал-полковника Г. Геппнера удалось в короткий срок проделать в советской обороне огромную брешь и выйти к Брянску. В результате оборонявшиеся здесь 3-я и 13-я армии Брянского фронта подверглись почти одновременным ударам 2-й полевой армии с запада и 2-й танковой армии с востока. 14 октября кольцо окружения сомкнулось. В результате южнее Брянска образовался огромный котел. Запертые в нем соединения двух советских армий вплоть до своей капитуляции 20 октября не прекращали попыток вырваться из окружения, реализовать которые удалось лишь немногим частям в наиболее слабых местах германской обороны.
[1. ЦНИБО. Ф. 1650. On. 1. Д. 77. Л. 79-89.]
[2. Типпельскирх К. История Второй мировой войны. М., 1956. С. 198-200 ]


«… С вечера красные командиры и политработники ходили по деревне и проводили работу с целью пресечения паники среди мирного населения. Они говорили: - Мы заняли оборону и не допустим продвижения противника. Хотя из всей обороны мы только увидели пулеметы максим на соломенных крышах домов. Когда начался бой, снаряды из немецких танков попадали в дома и они вместе с пулеметами, пулеметчиками и соломой взлетали огнем в воздух. Началась паника. Кто-то укрывался в подвале. Немцы потом, во время зачистки населенного пункта, бросали в подвалы гранаты и немногие оставались живы. Люди бежали и пытались по возможности укрыться. Бежали и военные, будучи здоровей они часто бежали быстрее мирных жителей….»
[Воспоминания очевидца событий, жителя Комаричского района.]


Край горы, где у подножия расположен Святой источник «Скорыж» оказался немецким укреплением. Это укрепление входило в общую структуру многокилометровой немецких линии обороны.

Надо отдать должное немцам, высоты для обороны они умели выбирать профессионально. Так и в этом случае. Место на верху горы словно создано для того, чтобы здесь было организовано какое-то укрепление, или крепость.

Вот эту высоту и предстояло брать нашим воинам. Даже сейчас, находясь на краю горы, понимаешь, что решиться на такой штурм – это погубить себя. А тогда, река Усожа была шире, кустарников почти не было при подходе к горе на многие километры и поэтому любые действия наступающих были как на ладони на многие километры.


Вершина горы у святого источника. Ветераны на месте тяжелых боев.
Источник: [Сайт районной газеты "Верный путь".]


Чем руководствовались красные командиры, принимая решения блицкрига на отдельно взятой высоте, не известно. Возможно, попытка взятия этой высоты и именно наступая на голом простреливаемом поле, была единственной возможностью что-то изменить в лучшую сторону. А может быть чувство политической зрелости дало повод командному составу думать что с девизами предвоенных лет, даже на сквозь простреливаемом поле, можно также легко и победоносно обойтись, словно на военном параде.

Но, несомненно одно, о простых солдатах редко кто думал в эти минуты. Простому солдату, зная что в любом случае будет смерть, оставалось выбирать только между тем от чьей пули погибнуть. От немцев, или от своих. В стремлении укрепить воинскую дисциплину командование фронта злоупотребляло карательными мерами, носившими массовый характер. Использование заградотрядов и не обоснованные расстрелы привели к тому, что количество не боевых потерь на Центральном фронте превысило число боевых потерь.

Подобные действия дали основание «Вождю народов» И.В.Сталину вмешаться в ситуацию и отметить в приказе от 4 октября 1941 года., «наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным», что «необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров... ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут подвигнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника».
[История Брянского края ХХвек Горбачев О.В., Колосов Ю.Б., Крашенинников В.В., Лупоядов В.Н., Тришин А.Ф. - Клинцы, 2003. - 450 с]


Как результат попытка взять гору слету была потоплена в крови. Немцы били прямой наводкой, не утруждая себя. Старожилы деревни Ольгино говорят, что после боя все поле было усеяно телами наших солдат.

Здесь следует также упомянуть о видении, которое было на Святом источнике «Скорыж» перед самым боем. На Святом источнике явилась женщина в длинном облачении и горько, горько плакала и рыдала.

Вообще, Администрации Комаричского района, да и Брянской области, можно было бы более уважительно отнестись к памяти павших воинов в этом святом месте и установить хотя бы скромный памятник. Ну, а учитывая что это место святое, памятником мог бы быть - поклонный крест. Хотя, конечно этот вопрос должен подниматься в том числе и местной Епархией, но к сожалению, создается впечатление что ей это не нужно.

Уважительное отношение к памяти павших и к истории несомненно будет содействовать большей просвещенности в вопросе истории края и страны, прежде всего молодого поколения.



Подробнее здесь.




Смотреть архив новостей


Облако тегов


Московское время
Copyright © 2010-2017

Система Orphus