Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышкой. И нажмите одновременно на клавиатуре две клавиши Ctrl и Enter.



Наш баннер для обмена. Посмотреть другие варианты баннеров здесь



 
Епархия

История создания
Брянская епархия была учреждена 22 дек. 1920 г. после образования Брянской губернии. (1 апр. 1920г.).  В связи с изменениями большевистской властью административной территории России возникла необходимость закрепить губернию за соответствующей отдельной епархией.

Таким образом, появлением на свет Божий Брянская Епархия как церковно-административная единица обязана богоборческой власти, поэтому не трудно догадаться каким образом могло проявить себя новоявленное детище.

Сразу после образования Брянской епархии значительная часть ее священства не преминула выразить богоборческому режиму преданность и доверие, перейдя в раскол обновленчества. Следует напомнить что обновленческая церковь действовала под покровом ГПУ НКВД всячески поддерживая решения богоборческой власти, желая максимально модернизировать церковь не гнушаясь нарушением церковных канонов. Святитель Патриарх Тихон, канонизированный Православной церковью в лике святых, анафематствовал обновленцев как «незаконное сборище» и «учреждение антихристово».

Количество сторонников обновленчества среди священников новоявленной Брянской епархии было столь велико, что была создана целая обновленческая Брянская епархия, просуществовавшая с 1923 по 1937гг.

С началом Великой Отечественной войны Брянская епархия прекратила свое существование, ее территория в период немецкой оккупации была включена в Смоленско-Брянскую епархию Белорусской Церкви, поскольку входила в созданный оккупантами рейхскомиссариат «Остланд», включавший территорию Белоруссии и Прибалтики.

Осенью 1943 г. в связи с наступлением Красной Армии Смоленско-Брянская епархия Белорусской Церкви была упразднена. Начиная с 1945 года по 1994 год территория Брянской области. входила в состав Орловской епархии, которая именовалась «Орловской и Брянской».

В свое время, до образования Брянской епархии, значительная часть ее территории входила в состав Орловской епархии, поэтому видится закономерным решение в 1945 года о вхождении Брянской епархии в состав Орловской епархии.


Время перестройки
В период перестройки и крушения СССР Брянская епархия была воссоздана решением Священного Синода РПЦ 28 февраля 1994 г.
Первым правящим архиереем в воссозданной Брянской и Севской епархии был назначен архиепископ Мелхиседек(Лебедев). Ко времени возобновления епархии в Брянской области, действовали 84 прихода, 3 монастыря (2 мужских. и 1 женский.), численность духовенства епархии составляла 105 священнослужителей.

С 20 апреля 2002 года по 28 декабря 2011года Брянским и Севским епископом был Феофилакт (Моисеев)

С 28 декабря 2011 года на Брянской кафедре Епископ Александр (Агриков).


Исторический авторитет
Появление на Российском постперестроечном пространстве новоявленной Брянской и Севской епархии, на фоне еретическо-обновленческого прошлого, требовало для нее срочного создания хоть какого-то положительного исторического имиджа.

На момент воссоздания (1994г.) Брянской и Севской епархии было всего лишь несколько канонизированных святых-покровителей Брянской земли. Этого явно было не достаточно для представления епархии как духовной структуры имеющий исторический, духовный опыт.

Для наполнения Брянской и Севской Епархии информацией свидетельствующей о наличии ее богатого духовно-исторического опыта и не менее богатых духовных традиций, епархиальным руководством были предприняты решительные шаги. Основная их суть свелась к наполнению списка вновь канонизированных святых, которые можно отнести к Брянским Святым.

Во время гонений на Православную веру со стороны большевистской нечисти, земля Брянская дала множество исповедников доказавших стойкость веры Христовой. Множество священнослужителей и мирян были замучены и расстрелены. Учитывая, что сами земли Брянские большей частью служили местом ссылок и то, что здесь издревле обживались беглые преступники, ставшие оплотом ВЧК, то не трудно предположить с какой изощренностью многие священнослужители были подвержены издевательствам.

Помимо многих новомучеников принявших смерть от большевистской нечисти и пополнивших число Брянских святых, все же весьма интересной и экстравагантной предстает епархиальная картина поиска новых Брянских святых.

Оказалось, что какой-либо святой угодник, единожды, случайно, Божиим промыслом пройдя дремучие заросли Брянских (или как ранее говорили Дебрянских) лесов, или святой угодник состоял в родстве с кем-либо из Брянский князей, теперь с уверенностью может быть отнесен к Брянским святым.

Так, ряд Киево-Печерских святых вдруг, оказались Брянскими святыми. Дословная аргументация звучит так: Часть территории Черниговской епархии входит в настоящее время в состав Брянской Епархии.

В результате проделанной работы по обогащению Брянской епархии богатым историческим и духовным опытом и наполнению ее положительными традициями, Брянская епархия пополнилась множеством святых, которые теперь торжественно именуются Брянскими святыми. Установлен Праздник-Собор Брянских святых. (День празднования: 20 сентября).

Так, к Брянским святым был приписан уже прославленный православной церковью инок Троице-Сергиевой обители преподобный Пересвет, потому как он по преданию родом из Брянских земель. Вообще, учитывая частые бандитские промыслы жителей дремучих брянских лесов того времени, не удивительно что Пересвет ушел в монастырь куда подальше от Брянских земель, в обитель преподобного Сергия. И для него новость о том, что он все равно Брянский, надо полагать явно не из приятных.

Если следовать логике составления перечня Брянских святых то преподобный Феодосий Киево-Печерский теперь должен именоваться преподобный Феодосий Курский, ведь он из Курских земель. А преподобный Серафим Саровский также должен именоваться Серафим Курский, вед он тоже родом из Курска и еще множество других примеров.

Среди перечня Брянских святых упоминаются также некоторые Оптинские старцы. Они теперь тоже, оказывается увы, Брянские святые. В житиях некоторых Оптинских святых действительно указано что они подвизались какое-то время в том, или ином монастыре, расположенном на территории современной Брянской области. Тогда как явно уклончиво описывается причина, по которой эти угодники Божии ушли из Брянских монастырей. Смысл в том, что уходя в Оптину Пустынь они желали подвижнической жизни, а это повод задуматься о том, какой была жизнь в Брянских монастырях.

Надо полагать, многим святым было не безинтересно узнать, что они теперь Брянские святые. Так помимо всего прочего Ефросиния Полоцкая, преподобный Василиск Туринский Екатеринбургской епархии, Зосима Верховский Московской епархии, Иоанн Максимович (Тобольский), князь Давид Святославович Черниговский и еще многие и многие святые стали теперь Брянскими святыми.

Таким образом, учитывая специфические методы пополнения списка святых земли Брянской, надо полагать, что не за горами тот торжественный момент когда именно в Брянской епархии приступят к написанию трудов «Откуда есть пошла земля Русская». И все узнают, что она пошла из Брянских лесов. И что все святые в России так, или иначе вышли из Брянской земли.

Во всяком случае у рядовых прихожан, не вдаваясь в тонкие переплетения истории и канонической обоснованности пополнения списка Брянских святых, появилась возможность обратиться с молитвенной просьбой к угодникам Божиим, допуская мысль что эти святые покровители Брянской земли.


Епархиальные традиции
Не смотря на кропотливо создаваемую богатую историю новоявленной Брянской епархии, это никак не отразилось на усвоении положительных епархиальных традиций местным священством.

Среди первостепенных забот батюшек Брянской Епархии находятся требы и деятельность церковных лавок. Вообще со стороны может сложится такое впечатление, что основой катехизации в Брянской епархии является все большее открытие церковных лавок. Лидерами в священных кругах епархии считаются наиболее юркие клирики имеющие богатый приход, хороший дом, богатый автомобиль и в конечном итоге, успешно устроившиеся по ближе к Москве.


Современное положение и внутренние противоречия
Есть серьезные основания предполагать, что воссоздание Брянской епархии было вызвано неустройствами на сопредельной Украине. Все в шоке ожидали наплыва "братьев украинцев". Поэтому чтобы наплыв украинских батюшек и иже с ними резко не заполонил Московскую, Петербургскую и другие значимые епархии, вот и появилось странное церковно-административное образование перестроечного периода под названием: Брянская и Севская епархия.

Не без уверенности можно констатировать, что смутные предчувствия воcсоздетелей Брянской и Севской епархии подтвердились. Украинское лобби среди церковнослужителей Брянской епархии весьма значительно. Для примера, проезжая город Севск мы увидели почтовый ящик на шикарном особнячке местного батюшки с надписью «ПОШТА». Местные жители указывали, что такой специфический почтовый ящик появился во время газового конфликта между Россией и Украиной.

Упоминая Брянские епархиальные противоречия было бы неверно обойти стороной так называемую внутри епархиальную группировку монастрыря Плащанской пустыни. По своему статусу и размаху действий этот монастырь можно было бы смело назвать государством в государстве и специфической формой ставропигии. Отдельные решения руководства этого монастыря на основании специфических связей с руководством РПЦ и многими власть имущеми в Москве прихожанами по праву могут составить "достойную" конкуренцию Епархиальным решениям.

Видимо это не последняя причина появления и все большего доминирования в Брянской епархии атмосферы неизбежности хиротонии наместника Площанской Пустыни - Архиманрита Сергия во Епископа. Что в свою очередь перед Епархией ставит не легкую задачу лавирования в сложившейся атмосфере.

По неофициальной информации, назначение в Брянскую епархию считается делом далеко не почетным. Поэтому, не сложно предположить с каким настроением переведенные сюда из более «теплых» мест представители церкви строят свою богослужебную жизнь.

В целом, Брянская епархия – явление унылое, печально и не дающее никакого повода к оптимизму. Исторические факты свидетельствуют, что Брянская епархия появляется в переломные моменты для Российского Государства. А ее наличие служит своеобразным индикатором болезни общества и страны.

Остается надеяться что наступление мира и тишины в России будет также связано с закономерным событием – упразднением такого противоестественного явления, как Брянская и Севская епархия.


Подробнее здесь.




Смотреть архив новостей


Облако тегов


Московское время
Copyright © 2010-2017

Система Orphus