Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышкой. И нажмите одновременно на клавиатуре две клавиши Ctrl и Enter.



Наш баннер для обмена. Посмотреть другие варианты баннеров здесь



 
Явление Святой Троицы

Свидетельство жительницы деревни Ольгино Тумаковой Варвары Васильевны 1925 года рождения, или как ее все в деревне ласково называют: баба Варя.
Примерно в начале ХХ столетия был на Святом источнике "Скорыж" удивительный случай. Отец мой, Кривченков Василий Матвеевич 1894года рождения, - рассказывает баба Варя,- непосредственно общался со священником служившем в церкви к которой был приписан "Скорыж" и дьячком жившим на Ольговке. Вот они и поведали отцу о весьма удивительном случае.
Поскольку Святой источник "Скорыж" с момента образования почитался местными людьми как источник во Имя Пресвятой Троицы, то непосредственно в Праздник Пресвятой Троицы, или Пятидесятницы на источнике особенно было много молящихся людей. На "Скорыже" была Часовня, а храм в соседнем селе Лугань, туда все Ольговские ходили на службу. В Праздник Святой Троицы из этого ближайшего храма в соседнем селе Лугань и совершался на источник "Скорыж" Крестный ход. На источнике была церковная служба а потом люди становились под водопад.
Был день святой Троицы. После службы дьячок живший на Ольговке приглашает к себе домой священника, ради столь Великого Праздника. Священник пришел в гости к дьячку, жена дьячка накрыла стол. Дьячок же и говорит жене чтобы сходила она за свежей водой на источник. Жена взяла кувшин, потому как в то время на "Скорыж" с кувшинами за водой ходили, и пошла. И когда она подошла к крутой горке, внизу которой течет Святой Источник и стоит Часовня, то услышала как с источника доносится церковное пение. Очень удивилась женщина, потому как подумала в себе: "Кто может служить, ведь батюшка и дьячок у нее в доме". Стала она спускаться к источнику и когда обошла изгиб горы и кусты не дававшие до того рассмотреть кто это поет, так обомлела.
Видит трех старцев стоящих у колодца с белыми, белыми и длинными бородами. И от того все они и сами казались белыми. Старцы стояли у сруба колодца лицом на запад и от этого видны были до пояса. Перед каждым старцем горела толстая свеча и каждый в руках держал книгу. Пение это напугало и удивило жену дьячка, оно и эхом на небе отражалось и страх от него и умиление. Запомнила она только слова которые пели старцы: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение...".
На нее три старца даже не взглянули. Попятившись назад от испуга, женщина обогнула за кустами источник, там где вода впадает в реку, зачерпнула кувшином воду и поспешила домой рассказать обо всем священнику и дьячку. Когда она пришла и обо всем рассказала, все поспешили на "Скорыж". А когда прибежали на источник, старцев там уже не было, но три свечи остались стоять на срубе колодца горящими, а возле каждой свечи лежала книга которую читал каждый старец.
И заглянув в колодец увидели лежит на дне икона Пресвятой Троицы, но через мгновение иконы видно не стало.
Каковы были имена священника, дьячка и его жены пока неизвестно.


Упоминаемые слова звучат в церковном песнопении называемом "Великое Славословие". Чтобы лучше представить всю торжественность описываемого события прослушайте это песнопение в исполнении Братского хора Свято-Успенской Святогорской Лавры.
Подробнее здесь.




Смотреть архив новостей


Облако тегов


Московское время
Copyright © 2010-2017

Система Orphus