Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышкой. И нажмите одновременно на клавиатуре две клавиши Ctrl и Enter.



Наш баннер для обмена. Посмотреть другие варианты баннеров здесь



 
Упоминания о Святой Троице в Библии, Евангелии, деяниях Святых Апостолов, житиях Святых и преданиях Святой Православной церкви

В Ветхом Завете имеется достаточное количество указаний на троичность Лиц, а также прикровенные указания на множественность лиц в Боге без указания конкретного числа.

Об этой множественности говорится уже в первом стихе Библии (Быт. 1, 1): "Вначале сотворил Бог небо и землю". Глагол "бара" (сотворил) стоит в единственном числе, а существительное "элогим" – во множественном, что буквально означает "боги".

Быт. 1, 26: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему". Слово "сотворим" стоит во множественном числе. То же самое Быт. 3, 22: "И сказал Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". «Из Нас» – тоже множественное число.

Быт. 11, 6 – 7, где речь о Вавилонском столпотворении: "И сказал Господь: ...сойдем же и смешаем там язык их", слово "сойдем" – во множественном числе. Святитель Василий Великий в Шестодневе (Беседа 9), следующим образом комментирует эти слова: "Подлинно странное пустословие – утверждать, что кто-нибудь сидит и сам себе, приказывает, сам над собою надзирает, сам себя понуждает властительно и настоятельно. Второе – это указание собственно на три Лица, но без наименования лиц и без их различения".

XVIII глава книги "Бытия", явление трех Ангелов Аврааму. В начале главы говорится, что Аврааму явился Бог, в еврейском тексте стоит "Иегова". Авраам, вышедши навстречу трем странникам, кланяется Им и обращается к Ним со словом "Адонаи", буквально "Господь", в единственном числе.

В святоотеческой эгзегезе встречается два толкования этого места. Первое: явился Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, в сопровождении двух ангелов. Такое толкование мы встречаем у мч. Иустина Философа, у святителя Илария Пиктавийского, у святителя Иоанна Златоустого, у блаженного Феодорита Киррского.

Однако большинство отцов – святители Афанасий Александрийский, Василий Великий, Амвросий Медиоланский, блаженный Августин, – считают, что это явление Пресвятой Троицы, первое откровение человеку о Триединстве Божества. Именно второе мнение было принято православным Преданием и нашло свое воплощение, во-первых, в гимнографии, где говорится об этом событии именно как о явлении Триединого Бога, и в иконографии (известная икона "Троица ветхозаветная").

Блаженный Августин ("О граде Божием", кн. 26) пишет: "Авраам встречает трех, поклоняется единому. Узрев трех он уразумел таинство Троицы, а поклонившись как бы единому – исповедал Единого Бога в Трех лицах".

Указание на троичность Бога в Новом Завете - это прежде всего Крещение Господа Иисуса Христа в Иордане от Иоанна, которое получило в Церковном Предании наименование Богоявления. Это событие явилось первым явным Откровением человечеству о Троичности Божества.

Далее, заповедь о крещении, которую дает Господь Своим ученикам по Воскресении (Мф. 28, 19): "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа". Здесь слово "имя" стоит в единственном числе, хотя относится оно не только к Отцу, но и к Отцу, и Сыну, и Святому Духу вместе. Святитель Амвросий Медиоланский следующим образом комментирует этот стих: "Сказал Господь "во имя", а не "во имена", потому что один Бог, не многие имена, потому что не два Бога и не три Бога".

2 Кор. 13, 13: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами". Этим выражением апостол Павел подчеркивает личностность Сына и Духа, которые подают дарования наравне с Отцом.

1, Ин. 5, 7: "Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино". Это место из послания апостола и евангелиста Иоанна является спорным, поскольку в древнегреческих рукописях этот стих отсутствует.

Пролог Евангелия от Иоанна (Ин. 1, 1): "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Под Богом здесь понимается Отец, а Словом именуется Сын, т. е. Сын был вечно с Отцом и вечно был Богом.

Преображение Господне есть также Откровение о Пресвятой Троице. Вот как комментирует это событие евангельской истории В.Н.Лосский: "Поэтому и празднуется так торжественно Богоявление и Преображение. Мы празднуем Откровение Пресвятой Троицы, ибо слышен был голос Отца и присутствовал Святый Дух. В первом случае под видом голубя, во втором – как сияющее облако, осенившее апостолов».

Святая Троица и угодники Божии
Упоминанием Пресвятой Троицы, может также являться целая жизнь наполненная подвигами и чудесами многих людей, кого церковь называет угодники Божии. Изменяя свою жизнь, преодолевая при этом сильные трудности, они пытались приблизиться к той самой Святости, которая исходит от Святой Троицы.

Прежде всего следует упомянуть преподобного Сергия Радонежского, он основал обитель именно Во Имя Пресвятой Троицы. А предшествующие до принятия им монашества чудеса и знамения, начиная еще от его рождения, таинственно указывали на присутствие Триединого Бога.

Именно для монастыря преподобного Сергия, ныне прославленный Русской православной церковью, иконописец преподобный Андрей Рублев писал Икону Святой Троицы, которая до сих пор является не превзойденным шедевром. Ее уникальность как раз в том, что еще никто не смог отобразить Святую Троицу так полно и насыщенно поставив основой всего Божественную любовь.

Преподобный Серафим Саровский благословил создание женского Дивеевского монастыря во Имя Пресвятой Троицы. Теперь наименование этого монастыря неразрывно связано именем преподобного Серафима Саровского:
Серафимо-Дивеевский (женский) Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы.

Особо следует упомянуть Великого угодника Божия земли Русской преподобного Александра Свирского. Ему, согласно жития, было явление Пресвятой Троицы. Во Имя Пресвятой Троицы преподобный Александр Свирский основал обитель.

Икона. Явление Святой Троицы
преподобному Александру Свирскому.

Многие и многие святые при земной жизни основывали монастыри во Имя Пресвятой Троицы. Молитвенные традиции таких монастырей несомненно обогащали и обогащают духовную сокровищницу в прославлении Триединого Бога - Пресвятой Троицы.

Невозможно себе представить нынешнее Богослужение Православной церкви без молитв ко Пресвятой Троице составленных в разные века разными Святыми.

Подробнее здесь.




Смотреть архив новостей


Облако тегов


Московское время
Copyright © 2010-2017

Система Orphus